Вы замечаете, как наступившая информационная постиндустриальная эпоха стремительно меняет уклад привычной нам жизни? И меняет в лучшую для творческих и мыслящих людей сторону. Мобильная связь и особенно реально работающий мобильный Интернет совершает очередную революцию в наших головах. Если ты встал утром, выпил чашку кофе, открыл крышку ноутбука и погрузился в рабочую среду, связанную с внешним миром, то уже не так важно где ты находишься физически. Этот невероятный факт уже начал изменять жизнь вокруг. Плюс фантастическая жара лета 2010 года, сделавшая наши города на несколько месяцев слабопригодными для жизни ускорит процессы изменений. Меняются транспортные потоки, элитной и престижной становится недвижимость не только в центрах городов, но и в живописных пригородах, и в сельской местности. Меняется суть новых профессий, выбираемых молодежью. Многие из этих профессий не потребуют жесткой привязки к станку, конвееру, аудитории, офису, торговому прилавку. Молодые не бояться становиться фрилансерами разных специальностей, малыми предпринимателями, дизайнерами, трейдерами, брокерами, риэлторами и другими специалистами, которым не требуется утром спешить на службу в офис или к станку, а достаточно дома иметь ноутбук, интернет и телефон. Особенно это касается IT специалистов и представителей гуманитарных профессий.
Старшее поколение, воспитанное в духе советской веры в отеческую роль государства, испытывает от такой перспективы дискомфорт. В подсознании крепко засел образ благополучного человека, утором ездящего на работу, вечером возвращающегося с работы домой в семью, дважды в месяц с авансом и зарплатой. Пугающее слово «надомник» ассоциируется с инвалидом, а еще всплывают в подсознании идеологические штампы «бездельник», «тунеядец» и «нигде не работающий». У молодежи такого страха и штампов в мозгах нет. И тому есть исторические причины. Голос предков подсказывает им, что исправно работать на заводе или в офисе на дядю олигарха, не единственная надежная опора в жизни.
«…И нет ничего нового под солнцем…Что было то и будет…»
Экклизиаст.
« Общество развивается по диалектической спирали…»
Диалектический материализм.
Заглянем в свою историю. Это полезно.
Индустриальная эпоха на просторах в основном аграрной Российской империи наступила довольно поздно, в 19 веке и продлилась почти два столетия. Следы былых укладов особенно интенсивно выкорчевывались из памяти народной в эпоху первых пятилеток чудовищными большевистскими методами голодомора и коллективизации. Уцелевших после этого геноцида носителей крестьянской культуры и уклада жизни еще раз раскулачили и сослали на поселение в Сибирь.
Оставшаяся трудящаяся биомасса с промытыми мозгами считалась коммунистическими идеологами очищенной от пережитков прошлого и готовой к новой светлой жизни. Что было потом, мы знаем все.
Заглянем в истоки чуть глубже. С раннего средневековья и до 19 века на наших землях полтора десятка столетий был иной, очень стабильный, не изменяемый от поколения к поколению уклад жизни. Подавляющее большинство населения проживало в здоровой сельской местности, летом работало в поле и на огороде, а осенью и зимой в спячку не впадало, а занималось очень даже успешно ремеслами на дому, в домашней мастерской, каждый по своей семейной специальности. Из домашних ремесел прадедов происходит огромное число украинских фамилий. Бо в кожній місцевості були свій коваль, бондар, січкар, олійник, гончар, бортник, мельник, маляр, чоботар, пасічник, пекар, бровар, столяр, колісник, кожум’яка, швець, кравець, ткач, клепач, крамар, лісник, бражник, шинкар...Узнали, правда? Родное до слез. Даже записывать эти названия русскими буквами неправильно. Спасибо родному украинскому за сохранение древнерусского «i».
Вот так наши предки из поколения в поколение занимались малым домашним бизнесом прямо на дому, не тратя время на дорогу по 2 часа в один конец. И участвовали в рыночных отношениях, снабжая друг друга ежедневно и по выходным на ярмарках и базарах. Как были устроены домашние мастерские сегодня можно увидеть только в очень продвинутых этнографических музеях. Например в замечательном музее культуры и быта среднего Приднепровья в Переяславе-Хмельницком. Там под открытым небом собраны реальные крестьянские дома с мастерскими и инструментарием по разным ремеслам.
Мастерская занимала центральную часть дома у входа и имела выходы в чердачные пространства для хранения запаса сырья и продукции.
Работа на дому на себя, должна быть исторически близкой огромному количеству соотечественников. Генотип восстанавливается быстро, утверждают генетики. Историческая память тоже, подтверждают социологи и Майданы. Голос крови звучит тихо, но убедительно. Работа на себя в домашнем офисе имеет все шансы стать достаточно массовым явлением в нашей стране.
Перечень профессий, которые уже активно используют фриланс и SOHO (small office home office) достаточно широк и продолжает расширяться. Это общемировая тенденция. Перечислим основные:
• Физлица – предприниматели в разных видах бизнеса с витриной в интернете и офисом дома
• Дизайнеры
• Журналисты и блоггеры
• Переводчики
• Юристы – консультанты
• Бухгалтеры малых предприятий
• Проектировщики
• Инженеры разработчики микропроцессорных устройств
• Программисты
• Техконсультанты
• Веб-мастера
• Тренеры онлайн курсов
• Менеджеры и консультанты МЛМ
• Риэлторы
• Брокеры и трейдеры
• Геймеры, хакеры, кликеры, спамеры и другие обитатели сети
• Подрабатывающие студенты.
Теперь время задуматься, а что такое совремненный домашний офис, да и в целом ДОМ, в котором предстоит не только жить, но и успешно работать? В голове может сразу возникнуть каша из названий и понятий: квартира, SOHO, фриланс, машина, мобильник, дача, интернет, ноутбук, дом в селе, 3G модем, качество связи, заказы, оплата, оборотные средства, счета и карточки в банке, документы, отчетность, документация, архивы, налоговая, налоги, охрана, безопасность, сигнализация…
Проблем, конечно много, но не так все сложно. Успешная работа на дому чаще всего подразумевает мобильный офис, да и вообще мобильность. Рабочая среда должна легко перемещаться вместе с вами. Редко кому все заказы поступят из интернета. По заказчикам придется ездить. Да и по другим делам тоже. Фрилансерская работа на дому предполагает и очень широкое понятие самого дома. В него входят и городской и загородний дом, где вы будете работать часто, и выездной мобильный комплект, с которым будете посещать заказчиков и иметь возможность работать на выезде где угодно, на побережье или даже на необитаемом острове. Это не шутка, в этом году эти возможности уже на практике опробуются и обсуждаются на форумах.
Офис на необитаемом острове – реальность http://www.internetua.com/ofis-na-neobitaemom-ostrove---realnostt
управлять бизнесом с черноморского побережья можно http://kp.ua/online/news/243678/
Очень хорошо, если ваш мобильный офис сможет работать от бортовой сети автомобиля.
Новые технологии не только порождают ворох проблем, но и эффективно их решают. Организации безопасности и контроля недвижимости (а иногда и движимости) в которой придется жить и работать, и посвящен данный цикл статей на «Умном Ките» «Мой дом – моя крепость, мой дом – мой офис, мой безопасный дом».
Почему безопасность и контроль так важны для малого бизнеса и домашнего офиса? Да потому, что если вы работаете теперь на себя, а не на дядю, то и организация безопасного рабочего места теперь вопрос не дяди, а ваш. Если вы интересовались маркетингом, то наверняка знакомы с пирамидой Маслоу. Она наглядно показывает иерархию человеческих ценностей и потребностей. В основании пирамиды лежат физиологические потребности в воде, пище и жилище. А на следующей ступеньке находится безопасность. Начиная бизнес (часто для удовлетворения первого уровня потребностей) вы должны думать о его безопасности. Иначе очень быстро лишитесь не только заказчиков и результатов труда, но и средств производства, которые в нынешнюю информационную эпоху могут поместиться в сумку от ноутбука. Не зря ведь в каждом ноутбуке есть гнездо для замка с тросиком!
Подумайте, сможете ли вы надежно обеспечить сохранность своей оргтехники и содержащейся в ней информации, документов заказчика, рабочих архивов, собственных наработок, носителей данных, отчетности, если живете в квартире без сигнализации, за картонной дверью, оставленной 25 лет назад строителями с цилиндровым замочком, который соседские гопники для развлечения могут открыть за 3 минуты, просмотрев пяток «учебных» роликов на You Tube?
Вот вам классический пример современной беспечности -
грустный рассказ о пропавшей навсегда информации
«украли грошi, ноутбук….» http://gazeta.ua/index.php?id=352784
То же касается и дачи, где вы планируете с пользой для здоровья, и не отрываясь от работы проводить теплое время года. Прикиньте, не утащат ли совершенно бесшумно ваш ноутбук соседские тинейджеры, вскрыв ветхое окошко отверткой или просунув руку в форточку и открыв задвижку, пока вы ходили за хлебом. Все ж вокруг будут знать, что вы в домике работаете. А ноутбук штука лакомая и ликвидная. А вы при этом потеряете не только ноутбук, но и результаты проделанной работы, и реноме у заказчика, работу для которого не сможете выполнить в срок.
Предотвращению таких ситуаций, причем с минимальными затратами, и посвящен данный цикл статей на «Умном Ките».
Еще одна тема, волнующая почти всех соотечественников, а не только предпринимателей и фрилансеров с наступлением кризиса – как сберечь деньги и ценности в собственном доме. Огромные деньги, накопленные населением покинули банковские депозиты, кредитные союзы, паевые инвестфонды и храняться «под матрасом». По некоторым оценкам украинцы хранят в «чулках» и «под матрасом» более 120 млрд долларов, смотрите здесь
Люди не доверяют банкам (совершенно обосновано, об этом будет отдельный материал), диверсифицируют накопления в разные валюты и золото. А дальше со всей актуальностью становится вопрос о безопасном хранении. Многие обращают взор на депозитные ячейки в банках, возник даже ажиотаж и дефицит. Однако это не самый дешевый и не самый безопасный способ хранения. «Бум на банковские ячейки. Мнение эксперта». Прочтите обязательно. http://www.qatap.com/index228.php
Организации безопасности и контроля недвижимости и автомобиля, надежном хранении материальных ценностей, бесценном опыте предыдущих поколений и возможностях новых технологий безопасности посвящен данный цикл статей на «Умном Ките» «Мой дом – моя крепость, мой дом – мой офис, мой безопасный дом».
Вот основные вопросы, которые мы планируем рассмотреть в цикле статей «Мой дом – моя крепость, мой дом – мой офис, мой безопасный дом»:
• Стратегия индивидуальной безопасности, как непрерывности жизни и бизнеса. Оценка угроз и затраты на безопасность.
• Безопасность дома, как часть стратегии индивидуальной безопасности.
• GSM сигнализация. Современный уровень. Элементы умного дома.
• Выбор GSM сигнализации для конкретного объекта.
• Правильный выбор и установка датчиков сигнализации. Защита от факторов вторжения, задымления, затопления, замерзания.
• Можно ли доверять массовым дверям и стандартным замкам. Будьте реалистами. Ссылки, видео, фото.
• Интернет и безопасность входных дверей. Неожиданный взгляд на вещи.
• Замок – невидимка. Современная нестандартная защита входной двери.
• Как отвадить незнакомца от входной двери. GSM домофон. Оригинальная предупреждающая автоматика.
• Пультовая охрана ГСО. Достоинства и недостатки. Новые виды охраны.
• Нужна ли защита квартире или дому, где «практически нечего брать». Как украсть у бедного человека то, чего у него нет.
• Так ли глупы сограждане, хранящие деньги дома «под матрасом». Оценка стандартных рекомендаций по безопасности и банковской рекламы.
• Риски хранения денег, документов, ценностей в доме. Оценка рисков кражи, грабежа, пожара, затопления. Способы снижения рисков.
• Тайники и сейфы в доме. История. Виды тайников и сейфов.
• Обустройство современного тайника. Психология. Материалы. Электроника. От чего должен защищать тайник.
• Снижение рисков и минимизация ущерба от кражи и грабежа. Хитрости.
• Предупреждение вторжения через окно. Датчики, сигнализация, хитрости.
• Имитация присутствия хозяев. Умный дом, автоматика, GSM домофон.
• Современное видеонаблюдение, что может и чего не может. Интернет наблюдение. Современные автономные видеорегистраторы.
• Риск внезапной потери информации. Хранение и дублирование данных. Специфика хранения носителей информации.
• Защита от замерзания труб, стоков, остекленных балконов, кладовых продуктов и овощей. Датчик – терморегулятор.
• Защита от протечек воды и затопления. Подключение датчиков затопления без проводов.
Как видите, охват темы безопасности достаточно широк и касается не только охранной электроники. Мы постараемся, чтобы материалы статей были современны и интересны. Выход многих материалов будет сопровождаться появлением новых товаров в ассортименте «Умного Кита». Следите за добавлением статей.
В ближайшей перспективе мы познакомим вас также с очень актуальными и напрямую связанными с безопасностью и непрерывностью малого бизнеса вопросами энергонезависимости систем безопасности и мелкой оргтехники от возобновляемых и резервных источников электропитания.
Ваш «Умный Кит».
P.S. Обновление материала будет не только новыми статьями, но и редактированием существующих. Будут добавляться новые актуальные сведения и ссылки.
Расширенные материалы по отдельным темам статей, содержащие дополнительную, полемическую, и иную информацию, а также частные мнения авторов статей, будут выкладываться в разделе «Блоги».
Магазин на Оболони
(м.Оболонь, Малиновского 12
ТРЦ Метрополис, 2й этаж)
раб. дни с 10-00 до 19-00
1я и 3я сб с 10-00 до 14-00
Life 093- 401-68-32
e-mail: magumkit@i.ua