Материал написан давно, но актуальности не утратил. Все именно так и происходит.
Впервые беспроводные технологии стали находить более или менее широкое применение в начале 1990-х годов. В Соединенных Штатах применение таких систем наращивалось быстрыми темпами – например, для охраны строительных площадок. Только в последние десятилетия прошлого века подобные устройства стали появляться в Европе. Началось с того, что несколько крупных охранных фирм стали продавать беспроводные системы безопасности для частных домов. Сегодня можно видеть результаты такого подхода – продаваемые частным лицам через супермаркеты охранные сигнализации почти все представляют собой беспроводные устройства, чего нельзя сказать о профессиональном сегменте. Сигнализация, установленная Вам профессионалами в 90% случаев будет проводной и на то есть веские причины.
Простота установки и акцент на выручку от сервиса
Установка простейших беспроводных систем охранной сигнализации не представляет больших сложностей. Пульт управления может быть как автономным (на сирену), так и подсоединяться к телефонной линии или к сотовому телефону стандарта GSM, а в выбранных местах дома располагаются беспроводные датчики. В большинстве случаев заказчик может установить систему сам, хотя в этом случае он может ошибиться с оптимальным расположением датчиков и не справиться с программированием телефонных номеров.
С коммерческой точки зрения для охранных фирм представляет интерес не сама инсталляция системы, а возможность привязать клиента к охранному или мониторинговому обслуживанию, договоры на которое перезаключаются каждый год. Работа по установке систем в общем объеме коммерческой выгоды занимает незначительное место, и эта тенденция еще более усиливается с введением беспроводных систем охранной сигнализации. Бизнес концепция в этом случае сходна с ситуацией, когда операторы мобильной связи бесплатно предлагают сотовый телефон в случае заключения договора на обслуживание. К огромному огорчению охранных фирм, бурно развивающиеся GSM-сигнализации предоставляют пользователю возможность мониторить свой дом самостоятельно и к услугам охранника прибегать только «по вызову» в случае тревоги.
Гибридные системы набирают обороты
Однако беспроводные охранные системы пользуются спросом не только на рынке индивидуальных потребителей. Все чаще беспроводные технологии стали применяться на крупных объектах. В принципе, имеется несколько вариантов использования такого оборудования. Нередко устанавливаются так называемые гибридные системы, или системы с различными технологиями. Это направление стало быстро развивающимся сегментом рынка. Смысл заключается в том, что к стандартной проводной охранной системе добавляются беспроводные устройства. Например, можно использовать беспроводные датчики в том случае, когда существующая система требует расширения или же когда возникает потребность в подвижных датчиках.
Бывают случаи, когда требуется установить датчики в таких местах, куда сложно проложить кабель. Или же дело касается оборудования исторических зданий, в которых прокладка кабеля вообще запрещена. Пока что можно найти лишь несколько примеров промышленных или коммерческих объектов, где охранная система целиком базируется на беспроводных технологиях, в то время как смешанные технологии встречаются сплошь и рядом. Кроме датчиков охранной сигнализации, беспроводные технологии предлагаются и некоторыми производителями пожарных извещателей.
Для частного потребителя, устанавливающего сигнализацию в доме после ремонта, (а провода сигнализации как обычно проложить забыли), гибридная система – просто находка. Где можно устанавливаются дешевые и надежные проводные датчики и только там, где может пострадать интерьер – несколько беспроводных. Выигрыш в цене и надежности налицо.
Временные установки
Другими сегментами рынка, где активно внедряются беспроводные технологии, являются системы охранной сигнализации для строительных площадок и для персональной защиты.
Системы, устанавливаемые на рабочем месте, используются на строительных площадках, на машинном оборудовании и в иных подобных местах. В этих ситуациях беспроводные технологии предлагают самое эффективное решение. Оборудование может размещаться во времянке, которая несколько месяцев находится на одной строительной площадке, а затем перевозится на другую. Техника на лесных делянках защищается беспроводными датчиками, которые поддерживают связь с пультом управления по каналу GSM или по радиоканалу.
Охранная сигнализация для персональной защиты
В этих видах охранных устройств беспроводные системы используются повсеместно. Обычные тревожные кнопки, расположенные на рабочем месте, все еще достаточно широко используются, однако в тех случаях, когда человек должен быть в движении, профсоюзы на потенциально опасных объектах требуют использования переносных сигнальных устройств. Еще одной областью применения является надзор и помощь детям и пожилым людям.
Беспроводные технологии под сомнением.
Многие инсталляторы охранных систем испытывают сомнения по поводу беспроводных устройств. Причина заключается в том, что большинство из них обладает большим опытом в установке проводных систем, но плохо разбирается в тонкостях работы беспроводных вариантов и в том, как проектируются подобные системы. Вот почему в этом сегменте рынка существует явно обозначенный водораздел: некоторые инсталляторы всячески сопротивляются внедрению беспроводных систем, в то время как другие взяли их на вооружение и предлагают своим клиентам как разумную альтернативу или дополнение к существующим системам. В Украине подавляющее большинство инсталляторов относится к беспроводному оборудованию с настороженностью и применяют его только в случае невозможности применения проводного комплекта. И дело не только в цене. У многих инсталляторов имеется негативный опыт решения неожиданных проблем в период эксплуатации. И источник этих проблем может находиться не на самом объекте! Неисправность (чаще всего периодическое нарушение связи с датчиками) может быть связана с электромагнитной обстановкой и ее причину можно установить только с помощью спецоборудования, которого у обычного инсталлятора быть не может. На нашей памяти до 30и ложных тревог и неисправностей за сутки в крупном историческом здании в центре города, оснащенном по необходимости беспроводной системой. Для установления причины и вынесения вердикта о пригодности оборудования потребовалось заключение договора со сторонней профильной организацией. Причина крылась в работе спецоборудования в этом- же учреждении.
Не менее показательны проблемы коллег в большом коттедже в «крутой» курортной местности. Полный комплекс беспроводной сигнализации известного европейского бренда с отличной репутацией на украинском рынке, время от времени оказывался полностью «без связи» со своими датчиками. Причину установить не удалось, оборудование (абсолютно исправное) заменили.
Остерегайтесь подделок и дешевой продукции!
Как в случаях и с другими техническими новинками, качество предлагаемого на рынке оборудования и датчиков довольно существенно различается. В силу недостатка опыта отдельные инсталляторы идут по пути закупки дешевых импортных систем, в основном, из Китая. Это привело к тому, что рынок буквально завален различными брендами беспроводного оборудования, качество которого явно оставляет желать лучшего. Вот почему так важно соблюдать осмотрительность. Беспроводной датчик, который слишком чувствителен к помехам, может генерировать ложные сигналы тревоги и очень скоро потребует замены. Некоторые системы специально спроектированы, чтобы быть дешевыми и работать «до первой замены батареек», по тому же принципу, что и большинство китайских игрушек в супермаркете.
Первое поколение
После своего появления беспроводные системы охранной сигнализации прошли несколько этапов развития. Первое поколение разрабатывалось на основе очень простых аналоговых радиосистем, в которых сигналы передавались от передатчика к приемнику, как говорится, «открытым текстом», без шифрования связи. Отсутствовала обратная связь от приемника к передатчику, и было невозможно послать по радиоканалу какое-либо подтверждение, проконтролировать наличие и качество связи, удостовериться в том, что датчик находится в рабочем состоянии. Иногда системы проектировались таким образом, чтобы один и тот же сигнал передавался несколько раз, повышая тем самым вероятность его прохождения до приемника. Конечно, с течением времени стало ясно, что это не лучшее решение. В системах первого поколения невозможно было выявить неисправность, а кратковременные шумовые помехи могли без труда обезоружить всю систему.
Второе поколение
Все эти «минусы» привели к разработке второго поколения систем, где к передатчику или приемнику был добавлен таймер, и датчики через заданные интервалы посылали короткие проверочные сигналы. Запрограммировав систему на прием таких тестовых импульсов через определенные промежутки времени, например, раз в день или каждые полчаса, был создан простейший вариант обнаружения неисправности – в случае неполучения очередного импульса включался сигнал тревоги. Однако эти тестовые сигналы передавались все еще без зашифровки или же в форме простого кодирования. Именно к этому поколению относятся дешевые беспроводные сигнализации родом из Китая.
Третье поколение
Для того чтобы исключить недостатки, присущие предшествующим устройствам, некоторые производители взялись за разработку третьего поколения беспроводных систем охранной сигнализации. Результаты их работы были представлены в самом конце прошлого века. На этот раз был осуществлен решительный поворот от пассивного приема сигналов к полноценной системе передачи данных. Как передатчик, так и приемник выполняли функцию радиомодема с возможностью передачи и получения информации. Это открыло возможность передавать подтверждения приема сообщения, производить развернутую проверку состояния системы и даже осуществлять в удаленном режиме апгрейд программ, встроенных в самые современные датчики охранной сигнализации. Вместо того чтобы делать всю ставку на регулярно передаваемые тестовые сигналы, в новых системах связь постоянно открыта в обоих направлениях. Когда передается сигнал тревоги, он будет повторяться до тех пор, пока оператор не подтвердит его прием. Данная технология предусматривает также возможность достаточно легкого шифрования связи. Для решения проблем с перегрузкой диапазона и внешними помехами, появились системы на базе ШПС (широкополосный сигнал), чрезвычайно устойчивые к внешним помехам.
Самым большим недостатком третьего поколения беспроводных систем охранной сигнализации является, скорее всего, стоимость данной продукции. Она приблизительно в три раза выше, чем цена систем первого поколения с элементарным передатчиком и пассивным вариантом приема информации. Но время делает свое дело и стоимость цифровых систем снижается. Сегодня часть систем относящихся к третьему поколению имеет умеренную цену.
США и Европа доминируют
Многие беспроводные системы охранной сигнализации, имеющиеся сегодня в продаже, производятся в Азии, где в основном широко налажен выпуск базовых систем с пассивными приемниками. Разработка же систем, использующих радиомодемы, в основном происходит в США и Европе.
Цифровые технологии – гарантия надежности
Связь в типичных беспроводных системах охранной сигнализации происходит на специально выделенных частотах. Обычно это не требует никакой лицензии, а данные частоты используются многими другими системами. Когда беспроводные охранные системы только появились, большинство из них пользовались частотой 433 МГц, но затем была введена новая частота – 868 МГц. С одной стороны, радиус действия больше у систем, работающих на 433 МГц, но они требует более длинной антенны, а передатчик потребляет больше электроэнергии. По этой причине большинство производителей сегодня перенастроили передатчики на частоту 868 МГц. А в связи с тем, что беспроводные системы охранной сигнализации становятся все более и более популярны, эта частотная полоса становится перегруженной. Устойчивые к помехам системы на широкополосном сигнале имеют существенные ограничения по дальности без ретранслятора.
Поэтому важно заметить, что лучше всего приобретать охранную систему, которая не требует для передачи радиосигнала времени больше, чем это необходимо. При увеличении времени передачи сигнала возрастает риск влияния радиопомех или перебоев, связанных с работой других систем в той же зоне. Кроме того, немаловажно остановить выбор на системе, использующей для передачи данных цифровую связь. В прошлые годы довольно часто возникала такая ситуация, когда аналоговые сигналы создавали эффект интерференции, суммируя сигналы от разных источников, что при неблагоприятном стечении обстоятельств активировало приемник и генерировало ложный сигнал тревоги. Цифровой поток, используемый для активации охранной сигнализации, таких проблем не создает.
Радиус действия, увеличенный ретрансляторами
В последнее время все чаще стали использовать возможность объединения беспроводных устройств в сеть и наделение их функциями ретранслятора, что позволяет преодолеть существовавшие ранее ограничения по радиусу действия. В зависимости от модели, сигнал может передаваться «от точки к точке» максимум на расстояние до 500 м. Объединяя устройства в сеть, мы получаем сетевую систему передачи данных, сходную с информационной сетью крупных компаний. Каждый пункт назначения имеет адрес, а специальная таблица маршрутизации выдает команду на входящие в сеть устройства относительно дальнейших действий с поступившим сигналом в зависимости от адреса получателя.
Такого рода система может, например, использоваться в больших торговых центрах, на общественном транспорте и других подобных объектах.
Будущее.
Беспроводные системы совершенствуются и дешевеют. Область их применения будет безусловно расширяться, однако фундаментальные ограничения их применения никуда не исчезнут. Прежде всего это батарейки, ресурс которых падает с понижением температуры, а разряд наступает иногда весьма неожиданно. Т.е. беспроводная система требует периодического обслуживания с заменой источников питания (трудоемко и совсем не бесплатно). Вторая – возможность периодических отказов из-за электромагнитной обстановки и потенциальная возможность внешнего подавления. Для дешевых систем с простейшим кодированием есть риск некорректной работы близкорасположенных систем (например, на дачном массиве или в многоквартирном доме).
Для прогнозирования распространения беспроводных систем, можно воспользоваться сравнением с более развитыми рынками – например рынком локального сетевого оборудования. При всем богатстве выбора беспроводного сегмента, проводные системы не собираются сдавать позиций, а многие пользователи после периода восторга, возвращаются к проверенным проводным соединениям.
Смотрите также: